La Challah al profumo d’arancia

Non c’è cibo di re più gustoso del pane.

(Proverbio)

Io la penso proprio come questo proverbio, il pane è un cibo da re, e una tavola senza pane non è completa.

Sopratutto quando si tratta di un pane come la CHALLAh al profumo d’arancia come quella che vi propongo oggi.

La CHALLAH è un pane che si prepara per lo Shabbat o Festa del riposo ebraico, ma siccome mi piace tantissimo la preparo spesso e la mangio a colazione spalmato di marmellata, oppure lo trasformo in un sandwich per pranzo, il suo sapore leggermente dolce si abbina bene anche ai salumi.

Questa CHALLAH al profumo d’arancia, ha un’impasto molto semplice, senza burro ma con l’aggiunta di olio di semi che lo rende veramente leggero, la scorza d’arancia grattugiata poi gli dona quella freschezza e quel profumo inconfondibile.

Ecco la ricetta della CHALLAH al profumo d’arancia

INGREDIENTI

250 g di farina w270

80 g di acqua

23 g di olio di semi di girasole

5   g di lievito di birra fresco

30  g di zucchero

1/2 cucchiaino di sale

1 uovo

buccia d’arancia grattuggiata

Per la doratura

1 tuorlo

QUI trovi il video per intrecciare la CHALLAH https://www.youtube.com/watch?v=3pA6TPnw4uA

PREPARAZIONE

  • Mettere la farina nella planetaria, aggiungere il lievito sbriciolato
  • Azionare il gancio e aggiungere l’acqua poca per volta
  • Aggiungere lo zucchero
  • L’uovo
  • Il sale
  • Ed infine l’olio
  • Per ultimo la scorza d’arancia
  • Lavorare l’impasto per 5/6 minuti
  • Coprire e lasciare lievitare 40 minuti
  • Riprendere l’impasto e dividerlo in quattro
  • Formare dei salsicciotti e intrecciarli alternandoli come nel video
  • Spennellare la CHALLAH con il tuorlo
  • Coprirla e lasciarla lievitare 1 ora e mezza
  • Cuocere a 190° per 16/18 minuti

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