Lo Tsoureki dolce tipico greco e gli auguri di Buona Pasqua

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

P1010705.JPG

Le temperature di questi giorni sono decisamente alte per la stagione, ma molto gradevoli, la mattina quando esco di casa e percorro il tratto di strada che mi porta alla stazione ritrovo tutta la primavera, merli che si fanno sentire, piante nel pieno della fioritura e quel tepore gradevole…

IMG_6615

Lo Tsoureki è un dolce lievitato tipico delle cucine della Grecia, Turchia e dei Balcani. Consumato il giorno di Pasqua, è un pane formato da pasta intrecciata, la sua forma può variare da circolare a treccia o perfino a forma di bambola, tutte comunque con il tipico uovo rosso.

Sono pani festivi e a seconda della festività hanno un nome diverso, tipico di questo pane è l’uso di latte anziché acqua per impastare la farina, uova, zucchero, lievito, burro e aromattizanti quale il cardamomo, la scorza d’arancia o il mahlab,una spezia che ricorda la ciliegia, ma abbastanza difficile da reperire.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

INGREDIENTI

355 g  farina oo

3     g   lievito di birra disidratato

90   g   latte

40   g   burro

70   g   zucchero

2     uova

1 cucchiaino di cardamomo

scorza d’arancia

zucchero a granella e uovo per rifinire

uova decorate

PROCEDIMENTO

Miscelare la farina con il lievito, aggiungere il latte, lo zucchero, le uova ed infine il burro poco per volta.

Lavorare fino ad avere un impasto liscio, almeno 10 minuti, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio, ci vorranno dalle due alle tre ore perché abbiamo usato poco lievito ma sicuramente il prodotto sarà più digeribile, riprendere l’impasto e dividerlo in due parti che arrotolerete su se stesse a mo di treccia e chiuderete a ciambella, mettere al centro l’uovo decorato, spennellare con l’uovo leggermente sbattuto e decorare con lo zucchero.

Lasciare lievitare ancora un ora.

Infornare a 190° per 20 minuti.

BUONA PASQUA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...