Galette de rois o Torta del re con crema frangipane alle mandorle e amarene sciroppate

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C’è sempre un’occasione per preparare un dolce, il pranzo della domenica, una cena tra amici, il tè del pomeriggio, o semplicemente per coccolarsi. Insomma per me ogni occasione  è buona, non so se si era capito…

Questa volta il dolce è stato un compromesso, pasta sfoglia acquistata già pronta, ripieno preparato da me.

La galette de rois si puo preparare anche semplicemente cuocendo due dischi di pasta sfoglia e accompagnarla poi con la marmellata a parte, oppure farcirla prima della cottura con crema, frutta, cioccolato.

 

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Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia al burro rotonda

Crema pasticcera

250 ml di latte

70   g di zucchero

2 tuorli d’uovo

20  g di fecola di patate

Crema frangipane

50  g di burro morbido

50  g di zucchero

150 g farina di mandorle

amarene sciroppate

Per la crema pasticcera portare a bollore il latte, a parte sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la fecola al composto delle uova, ora aggiungete il latte poco alla volta al composto di uova e fecola.Una volta stemperato rimettetelo sul fuoco e lasciate addensare mescolando continuamente.Riponete la crema coperta al fresco.

Per la crema frangipane mescolare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere le uova e mescolare bene , ora aggiungere la farina di mandorle, una volta incorporata la farina aggiungere la crema frangipane alla crema pasticcera, se dovesse risultare troppo liquida,rimettere sul fuoco e addensare.

Srotolare la pasta sfoglia lasciandola sulla sua carta,e adagiarla su una teglia, stendere sulla sfoglia la crema preparata e farcirla con le amarene, ricoprire con l’altra sfoglia e decorare a piacere, io ho praticato dei tagli, saldare le due sfoglie pizzicandole con le dita.

Cuocere a 180° per 15 minuti, abbassare a 150°e cuocere per 15/20 minuti fino a doratura.

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