Pain d’epices

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Il natale ormai è alle porte e i profumi di spezie usate per i dolci riempiono la casa.
Gingerbred, stelle, casette di pan di zenzero…
Ma un dolce … il PAN D’EPICES, non l’avevo mai fatto,cosi cercando ho trovato questa ricetta di Cristophe Felder, un pasticcere francese,  ” Il  Pain d’epices a l’ancienne”.
Un pane di spezie morbido, profumato, originale , che per chi ama le spezie è un’esplosione di gusto.
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Pain d’epices
Ingredienti
135 ml latte intero
9      g anice stellato
360  g di miele ai fiori d’arancio
225  g farina di segale
40    g di farina 00
45    g di fecola di patate
15    g lievito vanigliato
25   g zucchero di canna
9     g cannella in polvere
5     g di spezie miste( chiodi garofano, cardamomo, cannella, anice stellato
180 g di marmellata d’arance amare
180 di gelatina di bergamotto ( io ho usato marmellata di limoni)
3 uova
120 g di burro morbido
7     g di sale
Portare il latte a ebollizione con l’anice stellato e lascaire in infusione per l10/15 minuti
Intiepidire il miele e aggiungere le farine, la fecola, il lievito lo zucchero e le spezie.
Aggiungere le marmellate e mescolare.
Aggiungere le uova, il burro morbido e il sale.
Per ultimo aggiungere il latte raffreddato  filtrato e mescolare bene.
Ungere e infarinare uno stampo, versare l’impasto e cuocere 30 minuti a 180*, abbassare a 160* e cuocere ancora 30 minuti.
Queste dosi sono per uno stampo grande da 25cm, dimezzate le dosi se utilizzate invece una stampo piu piccolo.
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