Pan Lizzün o pane con frutta secca

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIl Pan Lizzün è un pane con la frutta secca, in italia esistono varie ricette di questo pane e ogni regione lo chiama in un modo diverso.

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Questa è una ricetta, che ho estrapolato da un bilgliettino che accompagnava un pane  acquistato ad un mercatino di prodotti tipici della Brianza.

Buono e semplice ricorda davvero il dolce povero che i nostri nonni cucinavano con i pochi ingredienti a disposizione.

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Il bigliettino recita cosi:

E quest lè ul “Pan Lizzün 

tra insema temp indré

cun farina del pan gialt

e fruta de stagion,

cunservà e fa secà

propri per quest:

pomm, fic, nus e uga pasa

per dulzée e segulà tanta gent

del nost temp passà.

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Ingredienti
150g farina di segale
150g farina di mais
230 g farina 00 w 260
280 g acqua
7 g lievito di birra secco
90 g zucchero
60 g burro
1 pizzico sale
150 g fichi secchi
60 g uvetta ammollata
50 g arancia candita
80 g noci già sgusciate

-Sciogliere il lievito nell’acqua e lasciarlo a riposo una decina di minuti, quando si forma in
superficie una schiumetta è pronto da usare, mescolate le tre farine e aggiungete il lievito.
-A questo punto mettete lo zucchero e di seguito il burro ammorbidito, per ultimo aggiungete il sale, lavorate ed incorporate bene gli ingredienti.
-Spezzettate le noci e i fichi grossolanamente e aggiungeteli all’impasto, aggiungete anche i canditi e le uvette precedentemente ammollate e se usate la planetaria incorporatele delicatamente.
-L’impasto a questo punto ha bisogno di riposare mezz’ora, dopodiché va ripreso e per una
migliore lievitazione bisogna fare un giro di pieghe, cioè semplicemente ripiegarlo su se stesso come un pacchetto, fatelo riposare ancora mezz’ora e ripetete l’operazione delle pieghe.
-A questo punto formare dei piccoli pani, adagiarli su una placca da forno distanziandoli, spolverarli con un po’ di farina e lasciarli lievitare coperti ancora per un’ora in un posto tiepido.
Infornare a 190 * per 30 minuti.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

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