Crema catalana al caffè

File 27-02-16, 13 48 30
Crema catalana al caffè servita in tazzina con cucchiaino di frolla al caffè.

Ingredienti per 5 persone

 

Ingredienti :

500 ml di latte

4 tuorli d’uovo

100g di zucchero

35g di amido di mais

1 limone

Cannella qb

Zucchero di canna qb

Noce moscata qb

 

Preparazione

 

Scioglierete a freddo, in un bicchiere, l’amido di mais con una piccola parte del latte e mettere a bollire il resto con la buccia del limone. Nel frattempo lavorare brevemente i tuorli con lo zucchero ed aggiungervi la miscela di latte e amido.

Ad ebollizione avvenuta togliere il latte dal fuoco, lasciare raffreddare brevemente (2-3 minuti) ed unirvi i tuorli lavorati con lo zucchero, il latte e l’amido.

Stemperare bene il tutto e rimettere il composto sul fuoco fino ad ebollizione, mescolando accuratamente e stando attenti che non si attacchi sul fondo. Cuocere ancora per un paio di minuti poi toglierlo dal fuoco.

Per la versione al caffè unite, poco prima dell’ebollizione, un piccolo quantitativo di caffè da moka o espresso, regolandovi a seconda dei gusti.

Versare il composto ottenuto in stampini da forno, da crema catalana o in tazzine da caffè.

Mettere in frigo per alcune ore fino a raffreddamento completo.

Al momento del servizio cospargere con zucchero di canna e passare alla fiamma o sotto il grill caldo del forno e servire.

 

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