Paella profumi di terra e di mare

File 27-02-16, 13 52 52Ingredienti:

Riso var. Roma o Carnaroli 500g
n°1 cipolla
n°1 peperone rosso
Piselli  surgelati o in scatola 150g
Zafferano 1-2 bustine
Sovracoscia di pollo  5 pz
Salsiccia 250g
Prosciutto cotto in trancio 200g
Anelli di calamaro 500g
Gamberoni 5-6 pz
Cozze 500g
Passata di pomodoro 500g (1/2 litro)
Olio extravergine  qb

Vino bianco secco qb

Verdure varie (sedano, carote, cipolle) e acqua qb per un brodo di verdure

 

Preparazione:

Tagliare finemente la cipolla e porla in padella con l’olio extra vergine di oliva. Aggiungere i peperoni tagliati a listerelle e far soffriggere il tutto. Aggiungere, a mano a mano che la cottura prosegue, la passata, la salsiccia, i piselli ed il prosciutto cotto tagliato a dadini.  A parte fate cuocere/insaporire, in tre padelle distinte e con l’aggiunta di poco olio, il pollo, le cozze ed i gamberoni. Far scaldare in una padella capiente l’olio e farvi tostare il riso. Bagnare con il vino e lasciare evaporare. Bagnare il riso con un brodo leggero di verdure preparato in precedenza, aggiungere gli anelli di calamaro ed il pollo. Poco dopo la metà cottura del riso (circa 10 minuti dall’aggiunta di brodo) aggiungere lo zafferano precedentemente stemperato in acqua tiepida e dopo pochi minuti unire il sugo a base di pomodoro al riso stesso e terminare la cottura (16-18 minuti dall’aggiunta di brodo).

Impiattare la Paella e completarla con l’aggiunta di gamberoni e cozze. Guarnire con prezzemolo.

 

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