PANINI LAUGENBRÖT

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Quando sono in montagna, in alto Adige, questi panini sono tra i miei preferiti, lì si trovano in diversi formati, hanno una mollica soffice e una crosticina gustosa. Di solito hanno sulla superficie anche del sale grosso come i brezel, con cui condividono lo stesso impasto. Io ho preferito fare dei piccoli paninetti, facili da fare e facili da mangiare. Provateli con un velo di burro salato …… sono gustosissimi File 25-02-16, 21 04 13.jpeg

 

INGREDIENTI

500 g farina W 260

270 g acqua

60 g bicarbonato

30 g burro a pezzetti

15 g sale

10 g zucchero

10 g sale

7 g lievito di birra secco

PER LA COTTURA IN ACQUA

1,5 L di acqua

Procedimento

Porre l’acqua in un recipiente e sciogliere il lievito, lo zucchero e 100 g farina. Mescolare bene, coprire con un torcione e lasciare lievitare in luogo tiepido per 30 minuti. Mettere il resto della farina nella planetaria e, trascorso i trenta minuti, aggiungerlo alla farina. Impastare ed aggiungere, dopo 7-7 minuti, il burro a pezzetti e per ultimo il sale. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Formare una palla e trasferirla in una ciotola leggermente infarinata, coprirla e lasciarla riposare un’ora. Riprendere l’impasto e formare delle piccole palline di 40g circa, lasciarle riposare ancora per mezz’ora, nel frattempo mettere l’acqua sul fuoco con il bicarbonato e il sale e portare a ebollizione. Immergere le palline e cuocerle per 30 secondi, adagiarle sulla placca spolverarle con sesamo semi di papavero o sale grosso a piacere. Praticare due piccole incisioni con una lametta e infornarli a 200 * per 10/12 minuti.File 22-02-16, 17 10 15.jpegFile 25-02-16, 21 05 35.jpeg

 

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