KRINGEL Estone

Se dovessimo dare una definizione per il Kringel diremmo che si tratta di una brioche profumata alla cannella con un guscio croccante e un interno morbido.
Dolce tipico dell’Estonia il Kringel viene preparato di norma occasione compleanni perché la sua forma rotonda e arrotolata simboleggerebbe gli eventi ciclici che ci caratterizzano, come il susseguirsi delle stagioni ed il rinnovarsi della vita. Io l’ho preparata per il mio compleanno, perché non mi piacciono le torte troppo cremose e farcite, preferisco una torta … semplice .
In questo caso l’ho arricchita con noci e arancia candita, ma potete cambiare a vostro gusto con mele e uvetta, gocce di cioccolato …a voi la scelta.

File 22-11-15, 19 58 57
KRINGEL ESTONE

​​Ingredienti
500 g farina W 250
200 g/ml di latte
1 cubetto di lievito di birra
90 g zucchero semolato
n°2 uova
80g di burro
un pizzico di sale

PER  LA FARCIA
1 cucchiaio cannella
100 g zucchero canna
80 g burro morbido
50 g di noci tagliate grossolanamente
50 g arancia candita in pezzetti
Zucchero a velo qb

PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e di seguito le uova, la farina, il sale e il burro ammorbidito.
Lavorare nella planetaria per qualche minuto, coprire e lasciare lievitare per un’ora.
Nel frattempo preparate la farcia lavorando il burro con la cannella e lo zucchero.
Trascorso il tempo della prima lievitazione stendere l’impasto a forma di rettangolo e spalmarci il burro lavorato, le noci e l’arancia candita (tenete da parte una piccola quantità di burro e cannella, che spalmerete sulla treccia prima di infornarla.)
Arrotolare dalla parte della lunghezza la pasta, premere per chiuderla e poi con un coltello incidere e tagliare per la lunga tutta la pasta .
A questo punto intrecciare la pasta tenendo la parte tagliata sopra e chiuderla a corona.
Fare lievitare una mezz’ora e poi infornare a 180*  per 25/30 minuti
Spolverare con lo zucchero a velo e servire .

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