Crema Pasticcera

Ingredienti (per circa 1,2 l di prodotto finale)

220 g di zucchero
0,6 litri di latte
5 tuorli d’uovo
1 uovo intero
50 g di fecola
Vaniglia in bacche (n°1) o 1/2 bustina di vanillina

Preparazione:

Lavorare i tuorli e le uova intere con lo zucchero, utilizzando una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo e ben montato. Aggiungere l’amido, mescolare bene e successivamente aggiungere il latte preventivamente fatto riscaldare. In questa fase è necessario fare attenzione e che il latte non sia eccessivamente caldo (<65°C) per evitare una prematura cottura dell’uovo. Mescolare bene il composto con una frusta a mano o con un cucchiaio di legno utilizzato solo per pasticceria, riversarlo in una pentola di cottura e portarlo sul fuoco molto basso. Riscaldare progressivamente il composto avendo cura di mescolarlo con il cucchiaio, asportando dal fondo le parti che iniziano a solidificarsi ed incorporandole al resto del composto con l’aiuto della frusta. Portare ad ebollizione e mantenerlo tale per due o tre minuti, continuando a mescolare. Lasciare raffreddare la crema prima dell’uso.

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